Quiche lorraine

Hier findet Ihr die Serie "Kochen mit Rosaria". Auch dürfen eigene Rezept gerne veröffentlicht werden.

Quiche lorraine

Beitragvon Rosaria » Mo 3. Sep 2012, 16:26

Da hüpft doch das Hobbit-Herz.
Als Freundin des Federweißen möchte ich Eurem Rezept für Elsässer Kuchen das meinige
für lothringischen Kuchen hinzufügen, das etwas aufwendiger und üppiger ausfällt.


Quiche lorraine

Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter (zimmerwarm)
Prise Salz
Schuss Wasser (ca 75 ml)

Für den Belag:
1 Packung Frühstücksspeck in dünnen Streifen (100-200 g)
2 Zwiebeln, gehackt
2 Eier
150 g Creme double
ca. 100 g aromatischer Käse (z.B. Pikantje von Gouda), gerieben oder gehackt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika, mildes Currypulver nach Geschmack

Mehl, Salz und Butter mit gerade so viel Wasser wie nötig zu einem sehr festen Teig verkneten, kurz ruhen lassen,
dann möglichst dünn ausrollen und eine gefettete Auflauf-, Lasagne- oder Springform damit auslegen;
ein ca. daumenhoher Rand wird benötigt.
Teigboden mit Gabel oder Zahnstocher an mehreren Stellen einstechen.

Speck knusprig braten, in Stückchen brechen und den Teig damit belegen.
Zwiebeln im Speckfett glasig braten und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
Restliche Belag-Zutaten verquirlen, kräftig würzen und darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250°C in ca. 25 Minuten goldbraun backen; sollte die Oberfläche zu schnell bräunen,
den Kuchen auf die untere Schiene stellen und mit Backpapier abdecken.
Heiß servieren zu kaltem Federweißem.

Damit das Ganze etwas leichter wird gibt's dazu Feldsalat mit einer erfrischenden Soße, z.B. aus Essig, Öl, Salz,
Pfeffer, durch die Knoblauchpresse gepresstem Knoblauch und einer Prise Thymian.


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